Здесь я не буду писать причины, по которым можно получить ВНЖ Латвии. Ими пестрят множество сайтов, перейду в самому оформлению. Именно этого мне не хватало.
На сайте миграционной службы указаны все списки документов, которые нужны в зависимости от ситуации. Я подавала на ВНЖ по браку, поэтому и буду описывать этот процесс. Так же подача была в Москве.
Что сделать первым делом?
- Записаться в посольство на подачу документов, часто очередь бывает до двух месяцев.
- Податься на справку о несудимости на госуслугах. Могут растянуть выдачу на срок больше одного месяца.
- Утвердить вызов в PMLP Латвии, заплатив пошлину около десяти евро.
И дальше можно начинать собирать все документы неспешно.
- Анкета. Заполняется печатными буквами. Распечатайте побольше. Я испортила около трех экземпляров. Заполнять можно на русском языке. Если не знаете что именно писать, оставляйте пустые строки, в посольстве можно дозаполнить.
- Фотографии. Делается обычная фото для получения шенгенской визы.
- Справка о несудимости. Ее лучше начать делать сразу, подав заявление на госуслугах.
- Документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума. Супруг может запросить обычную справку с работы, с суммой зарплаты. Нужно учитывать, что должны покрываться две минимальных суммы зарплат в стране. Сейчас эта сумма составляет 430 евро на человека.
- Документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике. Ксерокопия земельной книги подойдет.
- Документ, подтверждающий заключение брака. Приносите свидетельство о браке и ксерокопию. Оригинал посмотрят и вернут.
- Документ об оплате государственной пошлины. Пошлина оплачивается в посольстве. Стоимость услуги можно посмотреть на сайте посольства. Оплата картой.
- Действительный в Латвийской Республике проездной документ (загранпаспорт) и ксерокопии всех страниц данного паспорта. И если у вас был старый загранпаспорт, поездки по которому были в Латвию, то приносите и его.
- Копия страницы персональных данных и прописки общегражданского паспорта с предъявлением оригинала документа.
Документы из посольства в Латвию отправляют раз в неделю, по средам. Стандартный срок рассмотрения один месяц. Начинается он с момента получения ваших документов PMLP.
Через месяц приходит решение о присвоении вам персонального кода и что все хорошо, можете приезжать. После этого можете подаваться на визу D.
Документы можно посмотреть на сайте посольства. Записываться на подачу не надо. Просто приезжаете с распечаткой решения PMLP. Заполняете анкету с сайта, я заполняла транслитом, опять же можно пропускать неясные моменты, дозаполнить на месте.
Страховку подавала, которая шла к корпоративной зарплатной карте, у меня она на год, поэтому вопросов не возникало.
Виза делается стандартно около недели. Могут сделать чуть раньше, но лучше не рисковать.
Далее вы приезжаете в страну и у вас месяц, чтобы получить саму карту ВНЖ. Идете в PMLP, фотографируетесь, платите пошлину за карту. Можете при получении принести справку об отсутствии открытой формы туберкулеза и страховку, можете при подаче. Я сдавала при получении, так как есть время спокойно этим заняться и не бегать.
Сделать флюрографию можно в том же здании, где находится PMLP Риги, там есть поликлиника. Стоимость услуги будет девять евро, результаты можно забрать на следующий день или в день выдачи ВНЖ, работают они с восьми утра, что очень удобно и нет страха потерять.
Страховку я делала в gjensidige, они сразу делают копию для PMLP, ее стоимость указана на сайте. Делают буквально за пять минут.
В назначенный день идете в PMLP, сдаете результаты флюрографии, страховку, оплачиваете вашу регистрацию по месту жительства, в районе четырех евро и получаете карту ВНЖ.
Как говорят сами сотрудники, что продлевать лучше не в центральном офисе, а где-нибудь в Огре, так как сильно большие очереди .