Stūra māja

Для этого дома есть много названий: угловой дом, дом Тетеревых, дом КГБ.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Данный дом был построен в 1911 году, как жилой дом с торговыми рядами на первом этаже. После становления первой Латвийской республики здесь стало располагаться министерство финансов.

Но самое интересное здесь появилось после появления Советской власти в Латвии. В данном доме поселилось КГБ. Советские служащие находились здесь с 1941 по 1942 и с 1946 по 1991 года.

Естественно, существует много рассказов про кровавые расстрелы. Никто не отрицает. Они производились, но только в период 1941-42 годы. Далее здесь располагалась тюрьма для политических заключенных. А так же велись допросы.

Processed with VSCOcam with c4 preset

В 1991 году Советская власть ушла из Латвии и в здании до 2008 года принадлежало государственной полиции. Потом они получают новое помещение, расположенное ближе к Межапарку. И угловой дом пустует. К 2014 году, когда Рига стала культурной столицей Европы и объект получает второе дыхание.

В 2014 году проходили экскурсии по самому дому, можно было посмотреть комнаты, коридоры, картотеки, одежду, мебель и даже каталку из больницы, уж не знаю откуда она там, исторические старые лифты, один из них еще действует. А так же пройтись по подвалам, в которых содержались заключенные. И, естественно, посмотреть на комнату для расстрела.

Processed with VSCOcam with c9 preset

В 2015 году, к сожалению, экскурсии только по подвалам и можно посмотреть немного первого этажа с описанием и историей дома.

Как обещают, экспозиция будет еще существовать до 2016 года. Далее на усмотрение города.

Почему стоит посетить Тетерев дом? Во-первых, послушать интересную историю. Представить как располагались торговые ряды, там где потом была расстрельная комната. Во-вторых, побывать в комнате для заключенных, послушать и сравнить условия пребывания в разные годы. В третьих, «оценить» комнату для допросов. Там я увидела в живую зеркальные стекла, через которые можно смотреть как ведется допрос. Так же остались бланки ведения допроса и комнаты, в которых вела свою работу муниципальная полиция Латвии.

Угловой дом находится на пересечении улиц Бривибас и Стабу. Можно прогуляться от центра пешком или доехать на 11 трамвае.

 

Добавить комментарий