Железнодорожная ветка Решетниково — Саньково

Железнодорожная ветка, которая вела в поселок Саньково была построена ориентировочно в 20 годах ХХ века, она входила в сеть железных дорог Алферовского торфопредприятия. Так как выработка торфа на данном участке была закрыта в 1970-х годах, то поселок является полузаброшенным. В интернете, к сожалению, нет данных о численности населения поселка, но судя по всему живут там не более 100 человек, если не меньше. Судя по табличке на доме рядом с автобусной остановкой местные жители добывают торф для личной выгоды.

Добраться до данного поселка можно двумя путями: от станции Решетниково 39 маршрутом автобуса, стоимость проезда на 29 января 2011 года составляла 36 рублей, время в пути около 25 минут и от станции Клин 52 маршрутом, стоимость проезда — 50 рублей, время в пути около 55 минут. В день ходит всего 6 пар автобусов, путь пешком от станции Решетниково займет около 11 км, но дорога оставляет желать лучшего и проходит мимо болот и леса.

В поселке всего две улицы: Железнодорожная и Школьная. Железнодорожная улица является центральной, Школьная улица — маленькая, на несколько домов. Но железной дороги там нет более 15 лет, школа так же не была обнаружена. В основном в поселке дома одноэтажные деревянные, есть один дом двухэтажный, но так же из дерева. Осталась пара построек от торфопредприятия и дороги, вернее их каркас. Так же есть монумент героям ВОВ, практически идентичный расположен в Туркмене. Так же из интересного: водонапорная деревянная башня.

Так как железная дорога до Торфяной была закрыта и разобрана, но проложена автодорога, то проехать по бывшим путям можно 52 маршрутом автобуса, но скорость движения не превышает 20 км/ч.

Поселок Саньково находится еще в большей разрухе чем Туркмен, оно и понятно так как вывоз торфа здесь прекратили раньше. Большая часть людей из поселка уехала, остались только те кто доживает свой век.

Фотографии из поездки в поселок Саньково.

6 comments

  1. В посёлке было две школы и один детсад
    Была промышленность в виде стекольного завода, производили колбы пробирки трубки для лабораторий и медицины
    10 лет назад ещё стояло здание клуба( пока местные не растащили на дрова) от него осталась только кинобудка. Находился клуб рядом памятным мемориалом ВОВ

    Если кому интересно про этот посёлок- спрашивайте))

  2. Меня бы близость торфа действительно не порадовала в свете лета 2010. А так местечко вполне себе:)

  3. Думаю, что число дачников невелико. Да и видно, что жилых домов нет особо. Ну и кто поедет строить дачу на болото? Нерентабельно, но думаю, что земля дешевая.

  4. Гугл хорошо Оперу режет в Пикасе, зум не работал, пришлось Осликом местами смотреть. Да, у домов не лучший вид.

  5. Ну ты посмотри, что дома заколочены и покосились. Не думаю, что дачников там много, да и торфяные болота там.

  6. На фото понравилась водонапорка и старенький ГАЗик. В принципе посёлок неплохо выглядит. Может в него летом дачники приезжают?

Добавить комментарий