Железнодорожная ветка Решетниково — Туркмен

Железнодорожная ветка Решетниково — Туркмен была открыта в конце 1930-х годов, до этого были линии узкой колеи. И относилась к ветке дорог Алферовского торфопредприятия. Пассажирское движение действовало до 1994 года. В поселке на данный момент по официальным данным проживает 156 человек. Поселок расположен в Клинском районе, добраться до него можно автобусом 35, который правда ходит не часто: 3 раза в сутки, можно добраться пешком, на это уйдет от часа до двух.

По пути в поселок находится братское воинское захоронение, рядом с дорогой в лесу. Смотрится жутко: несколько могил, старые каски, удивительно что не растащили любители хабра, хотя до этого леса еще нужно добраться. Пройдя указатели на Саньково и братскую могилу, слева в придорожных кустах выглядывает табличка «Туркмен 2,5 » и с асфальтовой дороги сходишь на укатанную земляную дорогу. В придорожных кустах сидела собака, увидев меня она спряталась, а потом бежала до поселка, а на обратном пути почти до станции Решетниково.

На входе в Туркмен расположена автобусная остановка, расписания на ней почти не проглядывается, так как писалось краской и судя по всему давно, так же есть лесопилка, двое местных жителей на ней пилили бревна. Инфраструктуры нет никакой, магазин мной не найден, вероятно на окраине поселка был клуб, но он заколочен, так же был здравпункт, но и он закрыт на тяжелый амбарный замок. Еще есть мемориал ВОВ, и по всему поселку рассыпаны остатки воспоминаний от железной дороге. Напротив Спортивной улицы расположено здание вокзала, платформа заросла травой. У входа в здание есть остатки рельс узкой и широкой колеи, как напоминание о былых временах. Само строение сохранилось не плохо, только стела выбиты и все разрисовано.

В основной массе жители поселка пенсионеры, видимо, живут подсобным хозяйством: очень много кур и гусей свободно разгуливают по дороге. Опять же большая часть поселка заброшена, дома заколочены. То что когда-то здесь кипела жизнь, добывался торф, думаю мало кто помнит — одни старожилы.
Фотографии из поездки в поселок Туркмен.

2 comments

  1. Огромное спасибо за этот текст и за фотографии. Моя деревня…
    Только не было никогда в Туркмене здания вокзала. Если я правильно понял, за вокзал принято здание конторы, она же медпункт, она же начальная школа. А напротив, через луг — детский садик. Он тогда еще работал…
    В этом уголке счастья когда-то действительно кипела жизнь…
    Дядька мой работал на этом самом тепловозе.
    Помимо торфодобычи в поселке еще делали сетку-рабицу и простые изделия из капрона.
    И клуба давно нет, одна кинобудка от него осталась.
    Была еще средняя школа, восьмилетка, но ее растащили на кирпичи и дрова еще когда поселок жил.
    Если бы не перестройка….
    Сколько детей приезжало на каникулы, как дружно жили в поселке…
    И тополя все спилили…
    Жаль все это до слез.

    • Вполне возможно, в другом источнике тоже читала, что был вокзал.
      Но спросить если честно не у кого, за весь день тогда увидела двух детей лет 5-6, но что можно у них узнать?

Добавить комментарий