ПГТ Озерки как остатки ППЖТ Редкино

КОзерки концу 1920-х годов было создано Озерецко-Неплюевское торфопредприятие и его центральный посёлок Озерки. В это же время начинает свою работу узкоколейная железная дорога.

Шли годы, торф добывался, делались в Изоплите торфоизоляционные плиты, со временем котельные стали переводиться на газ и торфоразработки стали не нужны. Хотя почему? Обслуживали бы они поселки, поселки бы действовали. Но, мы имеем что имеем и узкоколейная ж/д Озерки была закрыта (ст. Перегрузочная)

К сожалению, я уже не увидела самой дороги, ее разобрали к 2003 году. Но мне посчастливилось увидеть депо и паровозы с вагонетками. Но обо всем по порядку.

ОзеркиВ этот раз я не рискнула пойти пешком до поселка и дождалась автобус. Езда примерно составляет 15 минут по разбитой дороге, хотя ее сегодня стали ремонтировать. Поселок оказался вполне большой, думаю, что население около 1500 тысяч человек. Дома-двухэтажные, видимо посторойки 30-40-х годов. Многие уже начинают рушиться. Из самых потрясающих сооружений- это монумент ВОВ, немного неграмотный в плане написания :» Здесь захоронен неизвестный летчик.» Я думаю, что летчик был известный-советский, вот фамилия его неизвестна. И дом культуры. Я бы сказала-Дворец, потому что очень большой и на фоне маленьких домов смотрится угрожающе. Между прочим судя по обьявлению на дверях, там проводятся дискотеки, причем до 24.00.

ОзеркиПройдя в глубь поселка нашлось депо и остатки от паровозов. В депо сначала было страшно
зайти, потому что данный «рояль» находился в кустах, в высокой траве. Из найденного и откопанного в траве: часть локомотива, часть подвижного состава. В депо царит полная разруха и дестрой. Ходить не переломав ноги и не упав куда-то. За ним есть пункт сдачи металлалома и там лежит вагонетка для перевоза торфа и часть кабины. Кабины у них можно найти по всему поселку. Видимо, что-то не успели сдать. В самом поселке для жизнедеятельности была найдена аптека, работавшая с 9 до 15 часов. Библиотека и пара магазинов. Школа была заколочена, актовый зал стал разрушаться. Так понимаю, что больница тоже заколоченной стоит. Поселок медленно дряхлеет, думаю, что финансовых вливаний в поселок не будет и все будет разрушаться. Уезжала я в гнетущем состоянии, было понятно, что то что строила советская власть подлежит разрушению. А так все хорошо начиналось.

Остальные фото можно увидеть тут

11 comments

  1. Школа в посёлке замечательно работает (и в 2009 году работала, разумеется). То, что Вы сфотографировали — старое здание, не используемое по назначению (да, когда-то детей в посёлке было так много, что школа располагалась в двух зданиях). Больница тоже работает, хотя и не все корпуса. Конечно, в посёлке всё плохо, но не настолько, как Вы описали.

Добавить комментарий