Железнодорожня линия Редкино-Изоплит

В 8.50 у меня прозвенел будильник, я глянула в окно, там было серо и начинался дождь, но сие не помешало мне встать и поехать в Тверскую область в странный поселок Изоплит. Поселок находится в 6 км от станции Редкино. Автобусы туда ходят с большими перерывами и очень медленной скоростью, потому что дорога там постепенно разрушается.Изоплит

Сам поселок был построен для обслуживания предприятия «Изоплит», по производству теплоизоляционных материалов.  Рядом есть поселение Озерки,имевшим в советское время узкоколейную железную дорогу; но к моему сожалению в этот раз попасть туда не удалось, мой GPS выдавал странные пути, по его мнению там были дороги, которых не видно. Основной задачей этих двух поселков была перевозка и добыча торфа для города Тверь. Здесь действовала своя ветка широкой колеи ж/д Редкино-Изоплит и узкая колея до станции Озерки.

Путешествие началось от платформы Редкино, я не сразу включила навигатор и немного поплутала вокруг химического завода. GPSник выдал мне, что до Изоплита нам идти около 5 км(потом эта цифра несколько раз менялась и вышло около 7 км.) и час ходьбы.  Идти следует как раз вдоль ж/д путей линии Изоплита, но рельсы несколько раз пропадали в болоте и траве. Хотя, когда я читала описания, в 2007 линия еще использовалась. Сам путь пролегает вдоль полей, идти пришлось по солнцепеку, навигатор писал, что мы идем не в ту сторону, мол рядом с тобой еще пролегают дороги, но ты ничего не замечаешь. После часа прогулки я увидела белую табличку, без опознавательных знаков-это был вход в поселок.
И вот здесь начинается ощущение, что ты попадаешь в 90-е годы 20 века. На входе чинят старый трактор, в детском саду бегает 1 малыш, государственный магазин закрыт,торговля осуществляется в палатках, парк разрушен, некоторая часть домов перекошена, служб 01-02-03 не найдено, единственный завод тянет жалкое существование. Мне показалось, что единственным местом работы там является «Сбербанк», думаю, что только там выплачивают деньги. Из самых «колоритных» персонажей этого поселка мне запомнились 2 молодых человека-стояли облокотившись на 9-ку, сверкая оголенными телами, видимо завлекая местных девушек(коих я не обнаружила). Зато был обнаружен мальчик один в один похож на ребенка из «Республики Шкид»,страшное дело. Цены не сравнимы с Московскими, даже с региональными. Бутылка минеральной воды 1,5 литра-15рублей, качан капусты так же. В конце поездки, на станции Редкино я нашла обращение администрации, что бюджет на 2009 год -41 т.р. Мне бы хотелось верить что все-таки в месяц, а не на год.Изоплит

В самом конце поселка и находится тот самый завод «Изоплит» . Там и находилось ради чего я ехала и шла так долго-самоходная электростанция (мотовоз) ЭСУ2А-365, построенная для работы на колее 750 мм, но потом был переоборудован для широкой колеи.

Вместо вывода: страшно мне за такие поселки при предприятиях, заводы разваливаются, а жителей никуда не денешь. Дома медленно рушаться, а администрации нет дела до этого.

Фотографии можно посмотреть:тут

10 comments

Добавить комментарий